помощь морякам работа для моряков морской английский морские узлы морские фото морской форум программы трудоустройство моряков работа морская крюинговые агентства украина россия крюинг матрос круинги плавсостав.

Вернуться в раздел Машинное отделение


Все поверхности, ограничивающие детали дизеля, делят на две группы. Первая группа – поверхности, по которым деталь соприкасается с соседними деталями или находится на заданном от них расстоянии (нормированный зазор – допуск). Эти поверхности называют сопряженными, а размеры, их определяющие, сопряженными размерами.
Вторая группа – поверхности, не соприкасающиеся с другими деталями. Их форма и положение определяются требованиями прочности, удобства изготовления детали, сборки, эксплуатации и т.д. Размеры, относящиеся к таким поверхностям, называют свободными.

2. Как определяют требуемую точность обработки деталей?

Требуемую точность обработки изделия определяют по указанным на чертеже предельным отклонениям размеров, а также по предельным отклонениям формы и расположения поверхностей. В процессе изготовления любой детали не могут быть выдержаны абсолютно точно ее номинальные размеры, указанные на чертеже. Наименьший и наибольший размеры, которые может иметь готовая деталь, называются предельными. Действительный размер детали находится в диапазоне предельных размеров.
Допуск размера - разность между наибольшими и наименьшим предельными размерами (рис. 1). Верхним предельным отклонением называют разность между наибольшим и предельным номинальным размерами; нижним предельным отклонением – разность между наименьшим предельным и номинальным размерами. Действительное отклонение – разность между действительным и номинальным размерами; оно будет положительным, если предельный или действительный размер больше номинального, и отрицательным, если указанные размеры меньше номинального.
Предельные отклонения наносят на чертежах деталей по ГОСТ 2.307-68 (СТ СЭВ 1976-79 и СТ СЭВ 2180-80).
Рис. 1.

3. Что понимают под посадкой при сопряжении деталей?

При любом сопряжении деталей образуется подвижное или неподвижное соединение. Характер соединений деталей, определяемый разностью их размеров до сборки, т.е. значениями зазоров или натягов, называется посадкой.
Посадки бывают: с натягом – горячая (Гр), прессовая (Пр) и легкопрессовая (Пл); переходные – глухая (Т), тугая (Тг), напряженная (Н) и плотная (П); подвижные – скользящая (С), движения (Д), ходовая (Х), легкоходовая (Л), и широкоходовая (Ш).
При посадке с натягом между сопрягаемыми поверхностями зазоров нет.
Переходной называется такая посадка, при которой в собранной паре деталей могут получаться как натяги, так и зазоры. Поля допусков отверстия и вала частично или полностью перекрываются. При наибольшем предельном размере вала и наименьшем предельном размере отверстия получается наибольший натяг, а при наибольшем предельном размере отверстия и наименьшим предельном размере вала – наибольший зазор. В случае положительного значения разности средних размеров отверстия и вала для большинства соединений получают посадку с зазором, в случае отрицательного – с натягом.
Подвижная посадка (посадка с зазором) означает, что между сопрягаемыми поверхностями имеется зазор, обеспечивающий возможность относительного перемещения собранных деталей. Различают посадки с гарантированным зазором и посадки с наименьшим зазором, равным нулю (скользящие).

 

4. Как обозначают допуски и посадки на чертежах деталей?

Для условного обозначения допусков и посадок на чертежах введена в действие Единая система допусков и посадок: ГОСТ 25346 – 82 (СТ СЭВ 145 – 75). Согласно новым стандартам вместо класса точности (1, 2, 2а, …,11) принято понятие квалитет.
К в а л и т е т – это совокупность допусков, соответствующих одинаковой степени точности для всех номинальных размеров. Всего установлено 19 квалитетов: 01, 0, 1, 2, 3, …., 17 (самый грубый).
Положение поля допуска, зависящее от посадки, обозначают буквой латинского алфавита (иногда двумя буквами). Отклонения отверстий обозначают прописными буквами: положительные – А, В, С, D, E, F, G, H, отрицательные – К, М, N, P, R, S, T, U, V, X, Y, Z. Отклонения валов обозначают строчными буквами: отрицательные – a, b, c, d, e, f, g, h; положительные – r, m, n, p, k, s, t, v, x, y, z.
Размер, для которого указывают поле допуска, обозначают числом (номинальный размер) и условным обозначением, состоящим из букв и цифр, например: 24g 6, 24, 24H 11. Предельные отклонения линейных размеров могут быть также указаны числовыми значениями .

5. Как обозначают степень шероховатости поверхностей деталей на чертежах?

Шероховатость поверхности определяет микронеровности на поверхности детали. На чертежах шероховатость поверхности обозначают , указывая числовое значение (наибольшее, наименьшее или диапазон значений), параметр и значение базовой длины, на которой определяют параметр.
В соответствии со стандартом шероховатость поверхности характеризуется средним арифметическим отклонением прфиля Ra и высотой неровностей Rz профиля по десяти точкам. Значения этих параметров определяют в пределах базовой длины, на которой определен параметр. Обозначение шероховатости помещают на линиях контура,
Рис.2.

выносных линиях или на полках линий-выносок ( см. рис. 2). Если шероховатость всех поверхностей одинакова, в правом верхнем углу чертежа наносят общее обозначение, а на изображении детали знак не ставят.

Наука об измерениях, достижении единства и точности измерений называется метрологией. Основными метрологическими показателями являются цена деления шкалы измерительного прибора или средства измерения, пределы измерений, измерительное усилие, погрешность показаний.

2. Каковы методы измерения деталей?
Существуют два метода измерения деталей. При первом методе применяют приборы прямого действия (линейки, штангенциркули, микрометры и др.). Второй метод основан на сравнении измеряемой величины с эталоном, например резьбомером, эталоном шероховатости поверхности и т.д.

3. Как подразделяются средства измерения и контроля по назначению?

По назначению средства измерения и контроля линейных и угловых величин делят на две группы: контрольно-измерительные инструменты и измерительные приборы. К первой группе относят калибры (гладкие, резьбовые, профильные), меры и проверочный инструмент, Ко второй группе – механические, конусные, оптико-механические, пневматические и другие приборы. Калибры гладкие служат для контроля гладких валов, отверстий, высот, глубин, уступов и длин (скобы, кольца, пробки, нутромеры). Калибры резьбовые предназначены для измерения и контроля наружной и внутренней резь б. Профильными калибрами измеряют и контролируют форму и положение поверхностей деталей (калибры шлицевые, шпоночные, для конусов, углов и т.д.). Для проверки прямолинейности и параллельности плоскостей, угловых величин и шероховатости поверхностей деталей служат меры и различный поверочный инструмент (меры длины концевые, штриховые, меры угловые, щупы, линейки, платы, угольники, образцы шероховатостей поверхности и др.).
Механические приборы и инструмент используют при контроле и измерении линейных размеров, наружных и внутренних размеров цилиндрических поверхностей, формы резьб и зубчатых зацеплений (микрометры, скобы, индикаторы, миниметры и т.п.). Контроль и измерение линейных и угловых размеров плоских деталей, наружных и внутренних размеров цилиндрических поверхностей, элементов резьбы и зубчатых зацеплений производят также приборами и инструментами (штангенциркули, глубиномерами, рейсмасы, микрометры, микрометрические нутромеры и глубиномеры, уровни и угломеры).
Оптико-механическими, электромеханическими, пневматическими и другими приборами производят точный контроль и измерения плоскости, прямолинейности и т.п. (оптический плоско мер ИС-41, оптическая струна ДП-477 для проверки оси коленчатого вала при монтаже дизелей на судне) и др.

1. Что понимают под стандартизацией ?

Стандартизацией называют установление обязательных норм, которым должны соответствовать определенные виды продукции или отдельные параметры. Объектом стандартизации является производственная продукция, нормы, правила, требования , методы, понятия, обозначения и т.п.
Основными задачами стандартизации являются повышение эффективности производства, обеспечение роста производительности труда и качество изготовляемых изделий.
Результатом конкретной работы по стандартизации является стандарт. Он может иметь вид документа, содержащего ряд требований, подлежащих выполнению. Действующие стандарты постоянно корректируют и обновляют, устаревшие стандарты отменяют.
Характеристики, требования, показатели и нормы, устанавливаемые стандартами, основываются на результатах научно-исследовательских работ.
Стандарты распространяются на технические требования; типы и основные размеры деталей, марки и сортамент материалов; на конструкции и размеры деталей; правила приемки; методы испытаний; на правила маркирования, упаковки, транспортирования и хранения деталей; на методы и средства проверки измерительных процессов.
Стандартизация оперирует различными методами классификации изделий, основными из которых являются унификация, типизация и агрегатирование.

2. Что понимают под унификацией?

Унификация – разновидность стандартизации, направленная на рациональное и оправданное сокращение многообразия типов, видов и марок изделий и материалов с целью установления их оптимального количества.

3. Что такое типизация ?

Типизация – разновидность стандартизации, основной которой являются разработка и реализация типовых конструктивных, технологических и организационных решений.

    4. Что такое агрегатирование?

Агрегатирование – метод проектирования, изготовления и монтажа, заключающийся в создании разнообразной номенклатуры изделий путем компоновки их из стандартных деталей, узлов и механизмов. В механомонтажном производстве и в судостроении действуют агрегатный и модульно-агрегатный методы монтажа механизмов и компоновки помещений судна.
Например, часто ДГ поставляют на монтаж на общей агрегатной раме, где закреплены и отцентрованы дизель и генератор, смонтированы все устройства и агрегаты, обслуживающие ДГ.

5. Что понимают под качеством промышленной продукции?

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показатель качества продукции – это количественная характеристика продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления. Он бывает единичным, если отражает одно свойство изделия, или комплексным, если отражает несколько свойств изделия.
Уровень качества продукции – это относительная характеристика продукции, определяемая путем сравнения совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.




Вернуться в раздел Машинное отделение